Всероссийский интерактивный форум
12 февраля 2018

Правильно ли собственнику банка кредитовать свои же проекты?

Как работать с клиентами?
На фоне непростой ситуации на банковском рынке, которую зовут кризисом, отзывом лицензий и крахом крупнейших банков, очень отрадно читать успешные истории.
Интересное и познавательное интервью с Дмитрием Гусевым, Председателем правления ПАО «Совкомбанк» вышло на RNS.

Дмитрий поделился своим мнением об основных ошибках, приводящих к неудачам, почему важно выбрать правильную модель взаимодействия со своими клиентами и привел красивые цифры по чистой прибыли в 2017 году.

Давайте разберем моменты из интервью.

Комментирует руководитель практики Банки и финансовые структуры Лидия Ферапонтова.


«Большинство неуспешных банковских историй — те, которые закончились санацией или отзывом лицензии — связаны с кредитованием проектов их собственников»


Эту же идею полностью поддерживают и разделяют и многие кандидаты, с которыми мы общаемся. Они также обращают внимание на то, что есть норматив ЦБ по риску, который регулирует подобные вопросы. К сожалению, собственники банков действительно ими часто пренебрегают. 

ras.jpg


«Посмотрите на банки, работающие без офисов: им приходится держать в штате гигантское число сотрудников на рубль активов, а все, что «экономится» на аренде, съедает реклама. И так будет всегда, ибо пока люди выходят из домов на улицы, лучшая реклама - это вывеска по пути с работы домой и «знакомый знакомого», работающий в банке.»


Закрывая вакансии как для банков ТОП-10, ТОП-20, так и для стартапов, мы видим тенденцию сокращения офлайн-штата. Все больше финансовых компаний стараются работать по модели Тинькофф банка. Вместе с тем топ-менеджеры действительно отмечают, что многие клиенты продолжают приходить в офисы банков для решения своих задач.

«За девять месяцев 2017 года мы заработали 21 млрд руб. чистой прибыли по МСФО. Думаю, около 26 млрд руб. составит наша чистая прибыль по итогам 2017 года.»


Пожелаем Совкомбанку и в дальнейшем успехов!
Автор
Лидия Ферапонтова
Эксперт "ВИЗАВИ Консалт"/
Руководитель практики Банки и финансовые структуры

Похожие посты