Всероссийский интерактивный форум
15 ноября 2017

Какие профессии спасут нас от глобального голода?

Серьезный вызов для сельскохозяйственной отрасли.

Глобализация, автоматизация, рост конкуренции в экономике, сокращение ресурсов, все эти факторы существенно влияют на изменения рынка труда и формирование новых запросов к персоналу.

С развитием техники и технологии за последние годы появилось большое количество профессий, о которых мы даже помыслить не могли 10-15 лет назад. Конечно сильнее всего эта тенденция прослеживается в сфере связанной с информационными технологиями, телекоме, маркетинге, но и сельское хозяйство не осталось в стороне.

Технологические нововведения позволят эффективно обрабатывать площади, используя меньше рабочих рук, а усложнение отрасли изменяет требования к качеству человеческого капитала. 


До 2025 года по прогнозам в сельском хозяйстве появится ряд новых профессий, среди них:     

1. Сельскохозяйственный эколог. Специалист, основная задача которого  разработка методов утилизации отходов, а именно устранение последствий ведения сельского хозяйства и восстановление почв.

2. Агроинформатик / агрокибернетик. Специалист, который занимается внедрением новых технологий, информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий. Его задача – разработать и внедрить технологические решения для оптимизации производства – датчики, дроиды, агророботы и другие «умные системы». 

3. Оператор автоматизированной сельхозтехники. Специалист, управляющий автоматизированной техникой на предприятии: системами датчиков, беспилотниками и агроботами и другими умными системами внедренными агрокибернетиками.

150916077internet-petani.jpg

4. Сити-фермер. Специалист по разработке проектов, обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах домов и в зданиях крупных городов. Такие вертикальные формы, представляющие собой автономные и экологичные конструкции, позволят выращивать растения и разводить животных в черте города. Первая такая ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, и как утверждают эксперты, уже положительно себя зарекомендовала. Сейчас планируется строительство подобных вертикальных ферм в Китае, США, Франции и других странах, а это значит, что профессия сити-фермер станет скоро очень востребованной.

сити-фермер-600x400.jpg

5. Инженер по восстановлению окружающей среды. Специалисты займутся реабилитацией экосистем в местах с угнетенной экологией, используя образцы флоры и фауны со всего мира. Кроме того, подобные специалисты будут восстанавливать вымершие виды растений и животных.

 

Конечно же это не исчерпывающий перечень профессий которые войдут в нашу жизнь в ближайшие годы.

От специалистов новой формации требуется не только углубление профессиональных знаний, но и освоение широкого перечня новых «надпрофессиональных» навыков.

Среди навыков, которые были отмечены работодателями как наиболее важные для работников будущего стоит выделить:

- умение управлять проектами и процессами;

- экологическое мышление;

- работа в условиях неопределенности;

- клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя;

- мультиязычность и мультикультурность;

- бережливое производство;

- программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом;

- межотраслевая коммуникация и ряд других.

quaderno-di-campagna-donna.jpg  

Появление новых профессий требует изменения подхода к образованию специалистов, внедрению новых стандартов, более гибкому реагированию системы образования на запросы и потребности бизнеса. Это не просто, но потихоньку отмечается положительная динамика. Следует отметить, что бизнес все более активно сотрудничает с ВУЗами, ведется совместная разработка программ обучения с учетом потребностей.

 

Источник: http://atlas100.ru/catalog/selskoe-khozyaystvo/

Автор
Екатерина Боброва
Эксперт "ВИЗАВИ Консалт"/
Руководитель Агропрактики

Похожие посты