Всероссийский интерактивный форум
27 июля 2017

Нереальная реальность: тест-драйв для кандидатов

Автор Дейв Кертис. Уже 18 лет вносит волшебство в информационные системы для HR.

Виртуальная реальность в рекрутинге


Виртуальная реальность была предметом научной фантастики на протяжении большей части нашей жизни и только делает первые шаги. Но очевидно, что это станет частью нашей реальности.


Как же виртуальная реальность может использоваться при найме сотрудников? Подумайте об этом минутку (помечтайте, если хотите)... Может быть наступит день, когда  вы можете пригласить кандидата на собеседование и проверить их в сценариях «реальной жизни».

 

Как виртуальная реальность вписывается в рекрутинг?

 

В настоящее время рекрутер на интервью задает ключевые вопросы, чтобы попытаться определить насколько хорошо подходит кандидат для конкретной работы, кандидатов просят говорить о стрессовой ситуации, в которой они находились и о том, как она обрабатывается, или объяснить, как они управляют сложным клиентом и т.д. 

Итак, представьте себе, вместо того, чтобы просто задавать вопросы, вы фактически помещаете кандидата в эту ситуацию и наблюдаете, как они на самом деле работают со сложным клиентом или по особо сложной задаче, которая может быть частью их работы.

Похоже на научную фантастику? Что-то надуманное о чем и думать не стоит? 

А вот и нет.


Depositphotos_115703648_m-2015-e1468421905488.jpg


Deutch Bahn, немецкий поставщик логистических услуг, уже использует эту технологию. Когда компании потребовалось  нанять 10 000 человек в год, они стали искать возможность сделать это с минимальными затратами. И подошли к этой задаче творчески, попробовав Virtual Reality.

Используя виртуальную реальность, потенциальные кандидаты могут точно определить, какова конкретная рабочая среда. Керстин Вагнер, глава департамента по управлению талантами из Deutch Bahn, сказал: «Всякий раз, когда мы используем очки VR, мы сразу получаем очень целенаправленный интерес». До использования технологии VR Вагнер сказал, что около 10 человек на ярмарке вакансий проявят интерес к открытой позиции. Теперь, с технологией VR, попробовать гарнитуры  подходят от 50 до 100 заинтересованных. Кроме того, Вагнер сказал, что  команда получает более качественные заявки и больше заинтересованных людей, которые знают, чего ожидать от работы в компании. «Это, безусловно, очень хорошо», - сказал Вагнер.


Виртуальная Реальность + Геймификация = Лучший Найм

 

Недавно Google приобрел Owlchemy Labs - создатель игры «Симулятор Работы». В настоящее время это игра в виртуальной реальности, которая погружает игрока в разные рабочие ситуации для развлечения. Но как быстро появится имитация реальных рабочих ситуаций?

Уже сегодня это реальность. Представьте себе, что произойдет в ближайшие за 5-10 лет, насколько продвинутой станет область виртуальной реальности?


job-simulator.jpg


Кандидат сможет прочитать книгу и научиться правильно отвечать на ваши вопросы, они могут найти больше способов, чтобы обойти оценки личностных тестов и других инструментов собеседования. Но смогут ли они пробиться сквозь имитацию реальности? На сегодняшний день это наиболее достоверный механизм проверки кандидата. Ведь зачастую на бумаге соискатель выглядит более подходящим, чем когда он выходит на работу.

 

Как вы думаете, будем ли мы пользоваться этой технологией в ближайшем будущем? Вы бы хотели попробовать?

 

Автор: Дейв Кертис. Имеет 30-летний опыт работы, из них 18 - в информационных системах  для HR. Учитывая прозвище «The Wizard», Дэйв является лидером, новатором, специалистом,  разработчиком в области HR-технологий.

 

Источник: http://recruitingtools.com/virtual-reality    

Похожие посты