Всероссийский интерактивный форум
5 марта 2018

Нестандартные способы мотивации со всего мира

Рассказывает Александра Приходько, эксперт "ВИЗАВИ Консалт".

Для любого бизнеса ключевым капиталом являются люди. Поэтому без мотивации своих сотрудников не обойтись, ведь от них зависит финансовый результат.

Как правило, грамотное использование методов стимулирования сотрудников позволяет:

  • сократить «текучку» кадров
  • привлекать сотрудников
  • выявлять и поощрять лучших
  • формировать «команды», поощрять совместную работу ради достижения цели.

 

В России нестандартным способам мотивации персонала не очень доверяют.

Однако в мире всё больше компаний наряду со стандартными медицинскими страховками, компенсациями абонементов в фитнес клуб и т.д., предлагают своим сотрудникам «необычный» соц. пакет.

 

Интересные названия должностей

Такие методы в основном работают там, где, по сути, должность непривлекательна для соискателей, непрестижна.

Так, например, основатель The Walt Disney Company Уолт Дисней тщательно выбирал названия подразделений компании и должностей. При Диснее прачечные в отелях, были переименованы в текстильные службы (textile services). Это поставило их в один ряд с такими престижными подразделениями компании, как отдел маркетинга или клиентская служба, вписав их в единую структуру.

Стив Джобс изменил название должности «офисного консультанта» на «гений».

А Артемий Лебедев переименовал «администратора» на «хозяина кафе».

Во многих компаниях в России уборщицы в своё время получили звание «клининг менеджеров».

 

День «пушистых»

Компания Airbnb разрешает работникам приносить в офис своих домашних животных: собак, кошек, морских свинок. Это позволяет разрядить обстановку, дарит положительные эмоции.

369081ef9fd9e2.jpg


Хобби не выходя с работы

Компания «Энергоконтракт» даёт возможность заниматься вокалом, рисованием, танцами, йогой, не тратя времени на поездку в фитнес клуб или творческий центр после работы.

 

«Забота о своих»

Компания Геттакси даёт сотрудникам бонусы для оплаты такси. Если сотрудник задерживается на работе – он может заказать себе бесплатный ужин, а если задержался допоздна – бесплатно довезут до дома.

 

Дела сердечные

В Японии есть компания, которая даёт отгулы сотрудницам, которые расстались со своими любимыми.

Дамы младше 24 лет имеют право на 1 выходной

От 25 – 29 лет - 2 дня

А старше 30 лет – 3 дня отдыха.

 

Шоппинг

Японские работодатели, но конечно не все, сокращают рабочее время в период распродаж.


«Обмани меня»

В рамках проекта «Виртуальная академия» компания МТС запустила курс «Распознавания лжи».

lies.jpg  


18+

В одной из английских фирм практикуют «голые пятницы». Самые стеснительные могут работать в нижнем белье.

А немецкие страховщики провели для своих сотрудников нестандартный корпоратив с участием «ночных бабочек». Проходило мероприятие в СПА-салоне, а «специальные» гостьи выполняли роль официанток.

 

«Оскар» и «антиоскар» для сотрудников

Российская компания Nayada действует по принципу – «Каждый работник достоин своей номинации», для них придумывают почётные титулы:

  • Виртуоз компании
  • Душа офиса
  • Новатор
  • Самый быстрый продавец

Лучшего выбирает весь коллектив, а результаты публикуют в корпоративной газете, победитель получает приз, например, ужин в ресторане, посещение СПА-салона или шопинг в магазинах-партнёрах.

Другая компания вручает «антиоскар». «Худший сотрудник» получает живую черепаху, которая живёт в офисе, о ней необходимо заботиться в течение месяца. А также существует награда «Держи скунса» - фото скунса с автографом генерального директора.

d94f44c89e324ae51beee81ea9841dd2.jpg  


Корпоративный детский сад

«СКБ Контур» открыла детский сад. Учитывая, что средний возраст сотрудников компании 27 лет и из них почти половина состоит в браке, все с энтузиазмов восприняли подобный бонус.

 

«Заставим» отдыхать трудоголиков

Компания «Вим-Билль-Дан» придумала креативный способ заставить работников отдыхать 28 положенных дней. Необходимо представить подтверждение того, что на время отпуска вы уезжали из города и действительно отдыхали, отвлеклись, и теперь полны сил. В таком случае вы получите специальный «отпускной бонус». К слову, такая возможность есть только у топ-менеджеров компании, которые, как правило, трудятся в ненормированном графике без выходных.

35_m1.jpg 


Здоровье – это главное

Бесплатные вакцинации, премии для некурящих, расширенное ДМС.

А сети магазинов «Седьмой континент» поощряют персонал премиями за «неболение». Сотрудники, ни разу не бравшие больничный за 2 года, получили вознаграждение – 14 тысяч рублей.

 

Тематические бонусы

Российская компания «Мастербайф» придумала собственную валюту для поощрения сотрудников - «кенга» (идея создать компанию родилась у собственника после посещения Австралии). В конце недели каждый сотрудник получает 10 кенга и кладёт их «на счёт» коллеги, который по его мнению трудился лучше всех. Коллега, накопивший больше всех кенга, получает золотую монету. А собрав 50 монеток, работник имеет право посетить Австралию за счёт компании. «Второе» и «третье» места получают поощрительные призы: абонементы в бассейн и тренажёрный зал.   


Источники: 

searchinform.ru
hr-portal.ru
hh.ru
Автор
Александра Приходько
Эксперт "ВИЗАВИ Консалт"

Похожие посты