Всероссийский интерактивный форум
23 августа 2017

Инфантильные ребята бродят по рынку труда

Удача — привлечь независимых.

Делимся с вами интервью журнала "Управление Персоналом" с Лидией Ферапонтовой, Эксперта Визави Консалт и руководителя практики "Банки и финансовые структуры".


Тиньков сказал, что сегодня очень сложно из выпускников вузов выбрать кого-либо на работу в банки. Почему Тиньков столь категоричен? Неужели так слабы выпускники? 

— Думаю, Тиньков не просто так говорит о дефиците перспективных хороших выпускников. Греф тоже совсем недавно высказался о качестве образования и качестве выпускников, речь, правда, шла о юристах, но суть проблемы пересекается. 

Могу поделиться нашей статистикой, нам тоже время от времени поступают запросы на эту категорию специалистов. В банках готовы брать совсем-совсем зеленых и далее обучать. Это либо в направление IT (стартовые позиции аналитики, тестировщики), либо в экономический, финансовый блок. Что наблюдаем? 

Реально процентов 60 очень слабые, инфантильные ребята с потребительским отношением и к жизни в целом, и к будущему работодателю. Есть диплом, есть вполне приличный средний балл, но нет платформы для роста. Это потенциальные исполнители. Есть категория отличников, в них много вкладывали родители, они закончили лучшие вузы, они молодцы. Но… основная мотивация — деньги. У них очень завышенные зарплатные ожидания. Они всегда в режиме «торгов», всегда готовы продать себя подороже. Про лояльность к работодателю говорить не приходится. 

Сильные, умные, хорошие, конечно, есть. Их-то и ждут, их-то и ищут, но, конечно, они в дефиците. 30-35%, а то и меньше, реально интересны сегодня бизнесу. 


Покорность работодателю и лояльность — есть ли и в чем разница между понятиями? 

— Покорность — скорее, зависимость; лояльность — это общность, приверженность интересам, идеям и т. д. 


Как выявить потенциально непокорных выпускников вузов? 

— Анализировать их мотивацию.


Когда стоит закрыть глаза на непокорность и даже, наоборот, считать удачей привлечение такого специалиста? 

— Если непокорность читать как независимость, то это сильное качество, например, для главного экономиста банка, это необходимая компетенция во всех новых проектах (первое, что приходит в голову — «Альфа-лаборатория»). Конечно, удача привлечь такого. 


Тиньков собирается организовать бизнес и готовить себе кадры в вузах. Реально ли это, и надо ли заниматься не своим делом? 

— На мой взгляд, прекрасная и, главное, всесторонне полезная идея. Тиньков — сильный бизнесмен, из «непокорных», способный делать мегауспешные проекты. Порадуемся за ребят, которые попадут в «поток». 

Автор
Лидия Ферапонтова
Эксперт "ВИЗАВИ Консалт"/
Руководитель практики Банки и финансовые структуры

Похожие посты