Всероссийский интерактивный форум
21 февраля 2018

«Неудобные вопросы». Кому они удобны?

Рассказывает Александра Фомина, руководитель ИТ-практики в КА "ВИЗАВИ Консалт".

В США набирает обороты закон, запрещающий работодателям задавать кандидатам вопросы относительно их зарплат на предыдущих местах работы. Также нельзя спрашивать о размере бонусов, социальном пакете и прочих составляющих компенсационного пакета. Подобные вопросы нельзя задавать как прямым работодателям, так и сотрудникам кадровых агентств.

С 1 января 2018 года закон вступил в силу в Калифорнии, напрямую затронув сердце ИТ индустрии – Силиконовую Долину.

Несмотря на то, что закон ограничивает работодателей в возможностях, большинство ИТ гигантов, такие, как Amazon, Cisco, Facebook и др. восприняли его положительно и ввели подобную норму не только в Калифорнии, но и других штатах, где представлены компании.

Предпосылкой к принятию закона стало давнее недовольство общества гендерным неравенством, которое отражается на заработной плате специалистов. Цель его создание максимально равных условий для кандидатов.

O6EA0Q0.jpg


В РФ борьба с различными формами дискриминации при трудоустройстве ведется не такими прогрессивными темпами и, несмотря на поправки к «Федеральному Закону о занятости населения», внесенные в 2013 году, запрещающие ограничивать соискателей по полу, возрасту и прочим, не относящимся к профессиональным компетенциям, признакам, до принятия и воплощения в жизнь аналогичного американскому законопроекта нам еще очень далеко.

Для более широкого понимания ситуации в РФ мы задали представителям ИТ компаний 2 вопроса:

  • Задаете ли вы кандидатам вопросы о доходе на предыдущем месте работы на собеседованиях? Если «да», то почему «да». Если «нет», то почему «нет»
  • Как бы вы отнеслись к появлению подобного закона в РФ?

Результаты опроса показали, что большинство HR-специалистов вопрос о доходе задают. Вот как комментирует это Гульжана Менажиева, консультант по hr-брендингу и подбору персонала:

«Что касается меня, то на собеседованиях я задаю кандидатам вопросы об уровне оплаты на предыдущем месте работы и структуре системы вознаграждения, тем самым преследуя несколько целей:

  • для сопоставления с условием, которое предлагаем, и рынком труда в целом. Иногда случается, что кандидат на предыдущем месте работы зарабатывал больше нашей компенсации на вакансии;
  • как представитель работодателя, я хочу сэкономить ФОТ, поэтому представление об уровне заработка на предыдущем месте работы дает возможность для маневра в предложении;
  • есть много профессий, в которых существенная часть уровня дохода приходится на переменную часть, задавая кандидатам вопросы о структуре и уровне дохода, можно обратным методом вычислить эффективность сотрудника на своем месте и сопоставить с той информацией, которую кандидат рассказывает о себе и т.д.»

В целом желание сэкономить ФОТ - ключевая причина, по которой вопрос о зарплате так популярен на собеседованиях у нас в стране. По всей видимости, это желание чувствуют и соискатели, потому что также, насколько работодатели любят вопрос задавать, настолько же кандидаты не любят на него отвечать. В обсуждении подобной темы на сайте хабрахабр.ру ответы соискателей распределяются в диапазоне от слегка негативных до крайне отрицательных.

Так один из участников, системный администратор, на вопрос: «Нормально ли спрашивать про бывшую зарплату?» дословно отвечает следующее: «Настолько же нормально, насколько спрашивать с кем вы предпочитаете заниматься сексом и в каких позах. То есть никак».

«Питаю искреннюю неприязнь к работодателям с такими вопросами - это явная попытка взять человека на основе предыдущей зп, а не на основе того, подходит или нет по скиллам», - пишет разработчик Алексей.
«Моя бывшая з/п никого интересовать не должна. Придумайте, как тактично отмазаться. Что-то вроде договора о неразглашении», - пишет еще один участник того же обсуждения.

Итого, мы наблюдаем «революционную» ситуацию, когда, как нас учили в школе «одни не могут, а другие не хотят»: работодатель не может узнать истину, задав прямой вопрос, а соискатель не хочет на вопрос отвечать не то чтобы честно, а и вообще никак.

«Я лично просто вставал и уходил с нескольких собеседований после такого вопроса», - пишет разработчик Сергей.
Какое же решение может быть в подобной ситуации? Об этом Александра расскажет в следующей статье. Следите за обновлениями!

Автор
Александра Фомина
Эксперт Визави Консалт/ Руководитель IT-практики

Похожие посты