HRum — информационное пространство для HR и бизнеса.
16 июля 2020

Особенности работы в HR-сфере

Продолжение статьи Любови Мелентьевой, Кадровое агентство "Альянс Консалтинг".
Официальный представитель Федеральной рекрутинговой сети "ВИЗАВИ Метрополис" в г. Иркутске.
Начало статьи

Работа в HR-сфере

Подбор персонала – задача не из легких. Работодатель выдвигает к кандидату вполне определенные требования, и с каждым годом этот перечень становится более точечным. Если еще в начале 2000-х ключевую роль играло наличие образования и профильных знаний, то сейчас при составлении вакансии стараются учесть все нюансы, прописывая уровни управленческих, личностных и профессиональных компетенций.

Некоторые даже указывают тип темперамента и увлечения потенциального сотрудника. Чтобы найти подходящего по всем параметрам кандидата, HR-специалисту нужно быть очень профессионально подготовленным. Работа в HR-агентстве привлекательна исключительно для любознательных людей, которые искренне любят то, что делают.
Федеральная рекрутинговая сеть ВИЗАВИ Метрополис работает на территории не только России, требования к персоналу высокие: жизнь диктует! Качества выполнения услуг никто не отменял. Именно поэтому мы разрабатываем различные методы отбора персонала не только в компании заказчиков, но и для себя, для работы в наших агентствах. 

Так, некоторое время назад мы с коллегой из другого агентства разработали систему отбора специалистов на удаленный рекрутинг. Соискателям пояснили сразу, что отбор будет идти только через практику: кандидату надо показать на примере 2-х резюме свой уровень компетентности подбора по требованиям Работодателя. Тем, у кого не получалось, предлагали уйти из проекта или использовать вторую попытку. Процесс затянулся. Каждая неделя – новая группа. За месяц работы мы получили 3-х стажеров, из которых шанс работать у нас появился только у одного кандидата. 

Если посмотреть на целевую воронку отбора, откликов было 520, выполнили задание 13 человек, включились в стажировку 5 кандидатов, 2 ушли с благодарностью. Одна сказала, что поняла, что она не готова к такой сложной и ответственной работе, и поблагодарила за то, что сократили время на её иллюзии. Вторая кандидатка сказала, что напрасно думала, что при 2-х маленьких детях она сможет полноценно уделять время работе, в её случае это невозможно, но подрастит детей и вернётся.

Вдруг выяснилось, что HR-хейтеры не дремлют! Кандидатка из Владивостока написала два десятка негативных отзывов, искажая факты своего участия в рассмотрении на вакансию.

Чтобы быть рекрутером, надо иметь высокую степень личной ответственности, понимая, что ты в ответе за те бизнес-процессы, которые будет выполнять приглашённый тобою сотрудник.
Хейтеры были, есть и будут пытаться "есть" тех, кто профессиональнее, успешнее их самих. И это нормально. Это показывает нам: то, что мы делаем, не остается незамеченным, и мы молодцы!

Любовь Мелентьева,
Управляющий партнер
Кадровое агентство "Альянс Консалтинг", Иркутск

Федеральная рекрутинговая сеть "ВИЗАВИ Метрополис"

Похожие посты