HRum — информационное пространство для HR и бизнеса.
9 июня 2017

Вера решает все!

Антиклуб для Ритейлеров.
Темы, которые волнуют всех.
06 июня состоялась закрытая встреча «Антиклуба» для HR из области ритейла.

Вопросы, которые волновали всех собравшихся:

  • Кроссфункциональные специальности – как правильно сформулировать потребность и как оценить качество кандидатов, если аналогов не было.
  • HR и ТОП – как говорить на одном языке.
  • Автоматизация рекрутинга.
  • Линейный персонал – подбор и удержание.

IMG-20170606-WA0042 rjgbz.jpg 


За первые 30 минут общения нам удалось получить срез актуальных проблем рынка ритейла в области HR. Коллеги обменялись оперативной сводкой по текущей ситуации. Оказалось, что у большинства сложность в подборе выражается в получении качественного входящего потока. Особенно испытывают сложности в этом вопросе компании люксового сегмента!

Все согласились, что часто собственники интуитивно понимают, что управление персоналом очень важно для бизнеса, но часто не осознают это и декларируют, что это не первоочередные задачи. Что СЕО ждут реальной практической помощи от HR. В зависимости от роли HRв компании, это может быть помощь от конвейера кадров до стратегической роли.

IMG_20170606_122920.jpg


Обсудили, что HR 2.0 – это стратег, лидер, наставник, посредник, руководитель - управленец, умеющий считать цифры: затраты на 1 подобранного специалиста, затраты на открытие одной точки, динамику выработки на 1 человека, зависимости показателей (например, в одной из компаний было посчитано, что если увеличить уровень дохода сотрудников на 10%, текучка уменьшается на 40%).

Компании поделились реальными кейсами:
  • как посчитать норму выработки удаленного сотрудника в отличие от офисного? что выгоднее и как поставить задачи и норматив? 
  • как считают недополученную прибыль компании при неукомплектованной торговой точке и др. 

Вывод, принятый единогласно: если не относиться к бизнесу с позиции собственника – как к своему – грош цена HR специалисту. Только в этой ситуации собственник начинает доверять и прислушиваться (конечно, профессиональные компетенции никто не отменял!)

Невероятно интересно было выслушать рассказ об опыте коллег, работавших с роботом Верой! Мы и записи разговоров послушали, и стоимость обсудили, и производительность, и результаты эксперимента. Все коллеги приняли решение повторить эксперимент у себя в компании. 

IMG-20170606-WA0116 rjgbz.jpg 



Остальные обсуждения мы решили оставить «не для прессы» - не зря же наши встречи проходят в узком кругу!
Итог встречи: все темы обсудили, здорово позавтракали, обменялись визитками, получили море информации и договорились о новых встречах! 

IMG_20170609_110628.jpg



Похожие посты