HRum — информационное пространство для HR и бизнеса.
15 сентября 2021

Эфир «Радио Москвы»: самооценка кандидатов & эффективность бизнеса

Валерия Дворцевая и Денис Каменский в программе «Мнения сторон».

В эфире «Радио Москвы» подняли вопрос о соискателях с завышенной самооценкой. Обсудили утверждение, что кандидаты часто преувеличивают свои профессиональные навыки, а иногда даже врут в резюме и на собеседованиях. Как это влияет на бизнес и что с этим делать? Мнениями поделились Валерия Дворцевая, управляющий партнёр ВИЗАВИ Консалт, и психолог Денис Каменский.

Чего хотят кандидаты? 

Предположение, что стремление молодых специалистов приукрасить свой опыт и резюме связано с «модой» на успешность, прокомментировала Валерия Дворцевая.

Что в действительности значит быть успешным? Сейчас молодые люди стремятся к высокому уровню дохода, но не менее значимы работа в интересном проекте, баланс между работой и личной жизнью, возможность успевать заниматься хобби, спортом.

Это характерно не только для начинающих специалистов. Результаты нашего исследования (июль-август 2021) показывают, что для кандидатов всех возрастов и должностей важное значение при выборе работы имеют проект, команда и ее лидер, комфортная психологическая обстановка в компании, гибкий график и другие критерии. ЗДЕСЬ можно узнать детали и получить результаты исследования.

Как не попасть в ловушку «самозванца» и выбрать компетентного специалиста?

Молодые специалисты могут считать себя более способными, чем есть на самом деле. В реальных рабочих ситуациях оценка быстро скорректируется. Гораздо важнее обратить внимание на стоимость ошибки неграмотного подбора персонала, когда компания не проводит оценку кандидата профессионально и берет в команду «самозванца», некомпетентного специалиста.

Как заметил Денис Каменский, «…если человеку с завышенной самооценкой работодатель отказал в удовлетворении всех ожиданий, человек может направить своё желание самореализации в неожиданное и неприятное русло, вплоть до целенаправленного саботажа работы».  И это не самое страшное :) 

«Чтобы избежать таких ошибок, нужно доверить подбор профессионалам: нанять сторонних специалистов или найти экспертов у себя в компании», -  рекомендует Валерия Дворцевая.

Другие важные моменты в записи эфира.

А найти среди множества соискателей тех, кто нужен именно вам, и кто действительно сможет решить задачи вашего бизнеса, поможет команда ВИЗАВИ Консалт.

Похожие посты