Всероссийский интерактивный форум
28 января 2019

5 инструментов для подбора персонала в соц. сетях

Обзор от Ферапонтовой Лидии, Руководителя практики Банки и финансовые структуры в КА "ВИЗАВИ Консалт".

Сегодня нет HR-конференции, форума или иного мероприятия, на котором бы не говорили про слияние маркетинговых инструментов и HR. Вы наверняка уже слышали про рекламу для соискателей, про e-mail-маркетинг в подборе, про продающие вакансии, аналитику и использование социальных сетей. А применяете ли вы что-то из этого?

По собственному опыту, мы знаем, что в активной рабочей жизни специалисты используют лишь малую часть «фишек». Они оставляют не освоенными множество инструментов, которые потенциально могут сделать их работу еще более эффективной.

В этой статье хотим поделиться с вами своим списком инструментов в социальных сетях, которые можно использовать в подборе ТОП менеджмента. Статья не претендует на полное освещение каждого пункта, а даёт лишь первое приближение к ним.


Линкедин

Несмотря на запреты, Линкедин остается одним из самых популярных и эффективных инструментов для взаимодействия с ТОП менеджментом. Численность этой соц.сети более 300 млн, в основном это сообщество для профессионалов, где люди редко делятся чем-то личным, больше уделяют внимание экспертной составляющей.


linkedin-1000_d_850_d_850.jpg


Это сообщество профессионалов. Здесь вы можете нарабатывать свою базу друзей и закрывать вакансии из их числа. Можете искать напрямую нужного специалиста с помощью расширенных возможностей поиска или рекомендаций. То есть в вашем распоряжении условно бесплатные инструменты. Мы, например, закрываем 10% вакансий именно благодаря этому каналу.

Также у Линкедина есть продукты для работы: решения для найма, разместить вакансию, размещение рекламы. Они требуют дополнительной регистрации и небольшого бюджета. Их стоит протестировать именно в вашей нише. Например, мы заметили, что ИТ-специалисты не так хорошо реагируют на платные инструменты продвижения, как ТОП-менеджеры.

Плюсы инструмента: отличный канал по получению кандидатов, в том числе рекомендаций.

Минусы инструмента: требует развития и ежедневного внимания. 

Группы

В Facebook и Vkontakte вы найдете большое количество групп, в которых работодатели публикуют актуальные вакансии, а кандидаты имеют возможность на них откликаться. Не стоит упускать их из виду: они работают.

Причём, есть специализированные группы, например: Работа +40, +50, +60, Работа для руководителей; а есть общие: Вакансии&Резюме, Есть работа - нужна работа и т.д.

Используйте и профессиональные закрытые группы для HR-специалистов, где вы можете попросить рекомендацию того или иного кандидата. Обычно коллеги охотно делятся резюме, которые им понравились, но в данный момент не подходят. Примеры таких групп можно привести следующие: Сообщество HR-экспертов, HR в e-commerce и т.д.

Плюсы инструмента: ваша вакансия может получить широкое распространение, шеры и лайки, а также вопросы и обратную связь, что поможет вам лучше сформулировать сам текст.

Минусы инструмента: есть риск получить большое количество нецелевых откликов, а также комментарии, на которые надо обязательно отвечать.


Фильтры при поиске

В Facebook есть очень  интересные возможности поиска. Они будут вам полезны, если вы хотите привлечь кандидатов с опытом работы, например, в определённой компании.

В этом случае используйте поиск по ID. Например, нам нужно найти всех сотрудников определенной компании. Сделаем это на примере ВИЗАВИ Консалт.

  1. Находим страницу компании - https://www.facebook.com/vizaviconsult/. Нажимаем правой кнопкой мыши на аватар и копируем адрес ссылки, вставляем ее в любой текстовый документ, например, Word. В нашем случае ссылка выглядит так: https://www.facebook.com/256458817704831/photos/1736383856378979/. 

  2. Первые цифры - 256458817704831, и есть нужный нам ID.

  3. В строку браузера вставляем команду с найденным нами ID: facebook.com/search/256458817704831/employees/present. В результате вы получите список всех сотрудников компании.


Снимок.JPG


Другие возможности поиска будут вам доступны благодаря фильтрам при поиске.

Например, вам интересны Директора по маркетингу. При соответствующем запросе в поисковой строке Facebook мы указываем "Директор по маркетингу" и выбираем вкладку Люди.

Снимок.JPG


Плюсы инструмента: позволяет получать точную выборку лиц к проработке. Эффективен при хантинге специалистов.

Минусы инструмента: придётся работать с “холодными” кандидатами.


Прямая реклама

Все социальные сети также позволяют использовать прямую рекламу. Например, в Facebook можно очень точечно таргетироваться по:

  1. Должности

  2. Гео положению

  3. Интересам (IT, Маркетинг, Ритейл, продажи и т.д.)

  4. Полу

  5. И т.д.

Для использования рекламных возможностей вам надо иметь рекламный аккаунт, где вы настраиваете объявления и целевую аудиторию. Инструмент будет полезен, например, при хантинге.

Допустим вы ищете директора супермаркета в Москве. Вы можете выбрать нужную должность, гео - Москва и интересы: все связанные с Ритейл. Возможно, будет погрешность, но попробовать стоит.

Все эти возможности позволят вам показывать объявление с предложением обсудить вакансию именно нужному кандидату.

Плюсы инструмента: удобный таргетинг.

Минусы инструмента: требует дополнительных денежных вложений. 

Личный аккаунт и собственный бренд

Это один из самых действенных способов, но часто самый игнорируемый. Про личный бренд говорить можно много и долго. Сейчас перечислим рекомендации очень кратко, каждая из них может стать отдельной статьёй:

  1. Четко представьте себе цель. Например, через полгода закрывать 50% вакансий кандидатами, полученными через ваш личный аккаунт.

  2. Развивайте свой аккаунт, набирайте в него друзей из интересной вам сферы. Это позволит вам в будущем монетизировать его, то есть получать из него кандидатов.

  3. Сообщай своим друзьям 30% личной информации, 30% на стыке личного и профессионального и 40% профессионального. В этом вам поможет контент-план, с помощью которого вы будете точно знать, что публиковать каждый день. Мы обычно составляем его на месяц “жирными мазками” и еженедельно конкретизируем.

  4. Делайте посты каждый день, чтобы постоянно взаимодействовать с аудиторией.

  5. Отслеживайте их эффективность (лайки, репосты, комментарии). Благодаря такому внимательному отношению, вы сможете быстро понимать, какой именно контент наиболее интересен вашей аудитории. Идеально стремиться к следующему показателю: 10% ваших друзей должны реагировать на ваши посты.

Плюсы инструмента: в результате будет приносить вам стабильный результат.

Минусы инструмента: требует ежедневного внимания.


Внедряйте новые инструменты. Попробуйте использовать каждый инструмент по очереди. Так у вас будет возможность отслеживать их эффективность, чтобы знать, что использовать в следующий раз.


Автор
Лидия Ферапонтова
Эксперт "ВИЗАВИ Консалт"/
Руководитель практики Банки и финансовые структуры

Похожие посты