Всероссийский интерактивный форум
20 марта 2017

5 вещей, которые мотивируют лучше, чем деньги

Насколько важным фактором мотивации являются деньги, когда базовые потребности удовлетворены?
Многочисленные исследования вопроса сходятся в одном: деньги — один из мотиваторов, но вовсе не главный.
Зато факторы, связанные с нами внутренними желаниями и амбициями, могут вдохновить по-настоящему и надолго. Например: независимость в работе, приобретение новых навыков, самовыражение и многое другое.


Лояльность не купишь
Японские работники известны во всем мире верностью работодателю. Нет ничего необычного в том, чтобы работать в одной компании всю жизнь — этот феномен известен, как ‘shushin koyo’, «пожизненное трудоустройство». Однако исследование зарплат 2016 года, проведенное компанией Hays в Азии, показывает, что идея эта уже гораздо менее популярна, чем раньше. Если работник может себе позволить мыслить глобально и быть «человеком мира», компаниям нельзя больше игнорировать другие мотиваторы, слепо веря в лояльность.
Конечно, зарплата — основная причина работать для многих. Но будем честными: у денег есть предел влияния. Пусть ваша зарплата составляет 100 тысяч долларов или больше, если вы работаете на пределе сил в мрачном офисе, заполненном людьми, которые вас ненавидят, с безразличным начальством, мотивация ваша рано или поздно приблизится к нулю. Деньги — еще не все.

Учтите это, и попробуйте применить эти 5 способов разжечь огонь в глазах сотрудников без особых затрат.

  • Обучение и развитие  
Развивая навыки сотрудников, вы показываете им: они важны для бизнеса и им есть куда развиваться. Что мотивирует лучше, чем возможность стать лучшей версией себя?

Рекомендуем провести оценку персонала, прежде чем определяться с планом развития. Разумный и продуманный подход вдохновляет больше, чем следование модным течениям в сфере тренингов. Нет бюджета? Не поверите, но бесплатных и недорогих возможностей предостаточно, стоит только поискать: конференции, круглые столы, вебинары и онлайн-обучение. Чтение и обсуждение книг, наконец.
Одна из важнейших проблем для HR сейчас — недостаток талантов в ключевых сферах. Во многих отраслях очевиден зазор между потребностями и возможностями рынка. Так что выгода обучения касается не только сотрудников, но и бизнеса и рынка в целом.
  • Ясный путь продвижения
Мало обучать сотрудников, отлично мотивирует еще и наглядная демонстрация пути вверх по ступеням корпоративной лестницы. Исследование Hays показало, что 42% женщин и 58% мужчин верят в возможность продвижения и не скрывают своих амбиций на работе.

 кура.JPG
Подобное исследование в Азии продемонстрировало: 54% сотрудников просто мечтают о новых вызовах, что и стало причиной их ухода из организаций, где подобных возможностей не было. 48% назвали причиной ухода отсутствие карьерного роста.
Если карьерный путь понятен, и каждый сотрудник знает, что именно нужно сделать для продвижения, подобных разочарований можно было бы избежать. Регулярно — как минимум дважды в год — устраивайте встречи с сотрудниками для обсуждения их амбиций и перспектив в вашей компании. Если продвижение невозможно из-за финансовых или других ограничений, постарайтесь компенсировать это ростом независимости или влияния на стратегические бизнес-решения компании.
Усилия вознаграждаются возросшими возможностями, будь то продвижение в рамках отдела, горизонтальное перемещение или освоение новой роли в новой среде.

  • Признание
Вложение сил и достижения требуют признания. Эту потребность в похвале называют «гигиеническим фактором» — такие не мотивируют наличием, но демотивируют отсутствием. Как свет и вентиляция в офисе, например. Но стоит делать больше, чем абсолютный минимум: периодическая похвала и вознаграждение заслуг поддерживают нужный уровень энергии в сотрудниках.

Признание имеет множество форм, и эффективность их использования зависит от ваших навыков в работе с людьми. Некоторые предпочитают формальное признание в официальной обстановке перед коллегами, кто-то оценит грамоту или торжественный ужин с командой, а кому-то важнее оценка непосредственного начальника и уважение значимых руководителей. Ясно одно: похвала за хорошую работу мотивирует всех.

  • Независимость и ответственность
Важно, чтобы ваши сотрудники понимали, как именно их действия влияют на успех. Если они чувствуют себя винтиком корпоративной машины, то пусть хотя бы чувствуют себя винтиком незаменимым. Повлиять на этот мотиватор можно, давая осмысленные задания и делегируя ответственность. Чем больше важность сотрудника для бизнеса, тем большую они ощущают с ним связь, и тем вероятнее будут связывать собственный успех с успехом компании.
Сотрудники должны знать, что их голос будет услышан, а идеи – приняты, а не опасаться, что их вклад проигнорируют и укажут «знай свое место». Всегда поощряйте обратную связь от членов вашей команды и убеждайте подчиненных, что их вклад не останется незамеченным.
Не менее важно иметь возможность для самовыражения на работе, а не просто действовать в соответствии с установленными раз и навсегда правилами, потому что «так принято». Прогрессивные компании — Microsoft, например — дают возможность выбирать часы присутствия в офисе, но это, конечно, зависит от типа бизнеса и тех задач, которые он решает.

  • Условия труда
Баланс между жизнью и работой касается как условий труда, так и чувства независимости. Гибкие часы и возможность работать из дома помогают выправить положение весов в сторону «жизни», но это не единственный способ. Ощущение удовлетворенности работой, продуктивность и мотивацию можно существенно улучшить непосредственно на рабочем месте.
Удобные условия труда — вентиляция, чистота и хорошее освещение — это самый минимум того, чего заслуживают работники. Такие факторы мы опять же назовем «гигиеническими» — уберите их, и персонал взбунтуется. Многие прогрессивные компании стараются при этом создать рабочие места, находиться на которых не просто «терпимо», но «приятно».
Если на рабочем месте сотрудники находят вдохновение, их мотивация постоянно растет. Совсем не обязательно тратить весь бюджет на интерьерного дизайнера или кофеварку последнего поколения, просто спросите членов вашей команды — что они хотели бы улучшить? Больше растений? Новый сорт кофе? Еще один диван в приемной? Выполняйте их пожелания, когда будут достигнуты определенные цели, в качестве поощрения.
К условиям труда также стоило бы отнести чувство принадлежности, комфорт в общении с коллегами — нет лучше лекарства от конфликтов и постоянных отлучек. Укрепляйте доверие, уважение, дружбу в команде — это и есть самая суть мотивации.

Мотивируйте, пока не поздно
Поощряя таланты и воспитывая навыки, полезные для дела и продвижения по карьерной лестнице, работодатели не только сохраняют улыбки на лицах сотрудников, но и предотвращают отток кандидатов и потери прибыли.

По материалам: https://social.hays.com/2016/04/26/5-things-that-motivate-your-employees-more-than-money/

Похожие посты