Всероссийский интерактивный форум
19 мая 2017

"Кто в компании комиссар - тот и HR"

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, о том, кто есть HR в компании и какие роли он может выполнять.



Сервисная функция HR уходит на аутсорс. Функция управления персоналом - это функция “комиссарская”. 

Если говорить про стратегическое управление, то кто в компании комиссар - тот и HR. К сожалению, в российских компаниях единицы HR-ов, которые выполняют комиссарскую функцию. Именно поэтому HR-ы, чувствую, что сервисная функция у них из рук ускользает на аутсорс, а комиссарская функция им не дается, чаще всех остальных представителей профессий говорят о том, кто такой HR и что с HR функцией будет происходить. А для того, чтобы нести комиссарскую функцию нужно знать бизнес, которым вы занимаетесь.


uhKSouE9clA_f9671.jpg (600×400)


Если HR знает бизнес досконально, до кончиков пальцев, если он уважаем не только владельцем и ТОП-менеджерами, с которыми он в хороших отношениях, но и производственным персоналом, всеми теми, кто создают и реализуют продукт, он может стать этим самым комиссаром. Если он в больше мере увлекается всякого рода “психологизмами”, то он станет профсоюзным лидером - в бизнесе ничего не понимаю, но всех вокруг себя вовлекаю на некую “бучу”, потому что мне хочется моей экспертной власти.


Сервисную функцию HR-а можно измерить различными показателями, это и количество закрытых вакансий, и количество единиц, прошедших испытательный срок и т.д. А вот комиссарскую функцию HR измерить нечем, потому что это показатели всего бизнеса.


Полная запись Форума HRum 2017 со всеми кейсами и выступлениями, где Марина Вишнякова говорит о роли HR и его влиянии на развитие бизнеса доступно по ссылке: https://goo.gl/V6IZG5


Похожие посты