Всероссийский интерактивный форум
24 мая 2017

"Если HR не поменяется, то он просто исчезнет"

Шломит Груман-Навот, Директор по управлению человеческим капиталом Альфа-Банка о роли и будущем HR.


Если руководители не знают, как работать с людьми, если у них нет правильных инструментов для этого, это означает, что HR делает плохую работу. Очень часто HR создает процессы и инструменты для себя, процессы, которые удобны для HR. К сожалению, HR не задает себе вопрос - насколько эти инструменты удобны тем людям, которые их используют. Сотрудники сейчас хотят, чтобы все было как на Facebook и Instagram, и если наши инструменты не такие привлекательные, то просто никто этим не будет пользоваться. Никто не хочет заходить в массивные системы, кликать по 20 раз, пока ты заходишь туда, чтобы совершить какое-то действие. И тут мы видим все больше и больше влияние digital на работу HR.




Это тоже самое, что работа с клиентами. Мы много говорим про впечатления и удобство в работе с клиентами. Так вот это же применительно в работе с руководителями и сотрудниками. Если наши инструменты непривлекательны, если люди не хотят использовать, например, систему Performance Management, и не получают от этого  Value, тогда этот инструмент просто не нужен. Поэтому HR-у постоянно нужно задавать себе вопрос - насколько мой процесс действительно про людей, про то, что руководители получают Value от того, что они используют тот или иной инструмент или процесс?


Именно поэтому роль HR меняется, HR, безусловно, должен быть стратегическим партнером, потому что все компании задают себе вопрос: “какие люди нам нужны?” “какие люди нам будут нужны через какое-то время?” - и на этот вопрос тоже HR должен знать ответ. Это то, что CEO ожидают в разрезе 5 летней стратегии развития, чтобы она была реализована.


Меняется мир, технологии, развивается искусственный интеллект. Задаются вопросы - а какие профессии вообще будут через 5 - 10 лет? И помимо того, что нужно влиять на вовлеченность, нужно влиять на развитие сотрудников, на их опыт внутри, нужно создавать процесс, которые люди будут хотеть использовать, чтобы сохранить людей внутри организации и привлекать правильных людей, а для этого нужно смотреть всегда вперед. И если HR не будет это делать, то кто-то другой будет это делать, потому что это требование бизнеса для развития компании. Если HR не будет задавать себе вопрос - насколько мы влияем на долгосрочное развитие компании, то он исчезнет как функция.





Полную запись Форума HRum - Форум HR Universal Methods 2017 со всеми кейсами и выступлениями, где Шломит говорит о роли HR и его влиянии на развитие бизнеса можно получить по ссылке: https://goo.gl/ZYV855

Похожие посты