Всероссийский интерактивный форум
24 марта 2017

3 ключевых показателя предсказательной HR-аналитики

В последние годы каждая заметная публикация о трендах в HR включала упоминание предсказательной аналитики. Что же это такое?

Обычные метрики HR показывают, что случилось в прошлом. Например, сколько времени понадобилось, чтобы закрыть вакансию. Или какова была стоимость найма. Это ценные данные, но для принятия стратегических решений нужно нечто большее.

Предсказательная аналитика помогает заглянуть в будущее. Ее фокус — вероятности и последствия принятых решений. Таким образом, подход к потребностям организации становится более гибким.


Звучит непросто? Советуем книги по теме:

Predictive Analytics for Human Resources” by Jac Fitz-enz and John Mattox

How to Measure Human Resource Management”  by Jac Fitz-enz


Почему HR стоит уделять внимание предсказательной аналитике? Временами современный бизнес движется так быстро, что фокус исключительно на анализе прошлого может обойтись слишком дорого. Не меньше (а то и больше) времени приходится уделять планированию действий в будущем.

Здесь предсказательная аналитика приходит нам на помощь: важно, ЧТО именно мы сделаем с собранной информацией. К счастью,  измеряются при таком подходе 3 параметра, о которых люди в бизнесе действительно говорят чаще всего: производительность, эффективность и результаты.

  1. Измерения производительности включают уже знакомые параметры: скорость и стоимость найма, к примеру.

  2. Параметры эффективности могут включать рейтинги новых сотрудников, результаты опросов вовлеченности и данные интервью при увольнении.

  3. Результаты показывают прибыльность, продуктивность и успешность удержания лучших сотрудников.

Предсказательная аналитика помогает связать воедино эти 3 типа данных и проследить их связи. Например:

  • Количество вакансий (производительность) – Качество найма (эффективность)  — Стаж работы сотрудников (результаты).

  • Средняя стоимость найма (производительность) – Соответствие культуре (эффективность) – Вклад в качество продукции (результаты).

  • Количество пройденных тренингов (производительность) – Потенциал сотрудников (эффективность) – Увеличение прибыли (результаты).

Анализ HR-данных никуда не исчезнет в ближайшем времени. При этом предсказательному анализу мы будем уделять все больше и больше внимания — бизнес в этом кровно заинтересован. Все чаще в HR департаментах задумываются о создании вакансии аналитика. Если вы планируете работать в этой сфере – знание предсказательной аналитики будет вашим серьезным преимуществом. HR планирует быть на переднем крае тренда анализа информации. Потому что эта идея с нами надолго. Возможно, навсегда.



По материалам: https://www.hrbartender.com/2017/strategy-planning/3-key-metrics-hr-predictive-analytics/